"Молодежное посольство" в Веймаре

Участие Делегации "Молодежного посольства" в германо-российском форуме "Петербургский Диалог", прошедшем в Веймаре в середине апреля 2002 года, стало заметным событием в политической жизни Санкт-Петербурга и оригинальным прецедентом для всей российской международной политики. 
Впервые молодежной делегации было доверено представлять на крупнейшем международном форуме обе ветви власти такого специфического субъекта РФ как Санкт-Петербург: молодые послы Санкт-Петербурга зачитали участникам форума приветствия Губернатора Санкт-Петербурга В.А.Яковлева и Председателя Законодательного Собрания Санкт-Петербурга С.Б.Тарасова. Однако этим не ограничивается значение состоявшегося события: впервые в истории российской внешней политики и общественных международных связей последних десятилетий именно молодежь выходит на первый план международных отношений самого высокого уровня. Прецедент такого рода был заложен "Молодежным посольством" еще в январе 2002 года, когда молодежная делегация из Санкт-Петербурга предварила выступление Президента РФ В.В.Путина в польском сейме, проведя круглый стол о формировании молодых политических элит с депутатами Сейма, и впоследствии представив Санкт-Петербург на Российско-Польском экономическом форуме. Однако именно в Германии делегация питерских молодых политиков вызвала повышенный интерес и была особенно резонансна. Причина подобного интереса, скорее всего, кроется в неосознанном или частично осознанном ожидании российской и мировой общественностью нового политического поколения из города на Неве, который всегда являлся кузницей кадров российской политики. Несомненно, подливает масла в огонь и питерское происхождение Президента РФ В.В.Путина.
За время проведения форума у молодых послов Петербурга практически не было свободной минуты: активно участвуя во всех мероприятиях и круглых столах, они провели более 50 встреч с самыми разными представителями германо-российской элиты: Рар, Бениш, Горбачев, Марков, Караганов, Павловский - это лишь несколько имен из очень длинного списка. Особо теплые отношения, что и не удивительно, сложились с представителями питерской делегации: Борисом Пиотровским, Людмилой Вербицкой, Владимиром Трояном. СПБГУ всегда являлся стратегическим партнером "Молодежного посольства", а в этот раз "Молодые послы" реально помогли Университету, пролоббировав инициативу по признанию Германией дипломов и научных степеней Петербургского и Московского университетов, впоследствии поддержанную и озвученную М.С.Горбачевым. 
Главным результатом поездки "Молодые Послы" считают завязывание дружеских и деловых связей с германской и московской политическими элитами, широко представленными на форуме. Это общение уже дало толчок развитию целого ряда проектов и программ, имеющих многолетнюю перспективу.

Интервью Председателя "Молодежного посольства" Григория Андреева:

Корр: Григорий, что понравилось и что не понравилось в Веймаре? 
Г.А. Понравилось отсутствие помпы и суеты, не понравилось очень узкое представление Санкт-Петербурга. Вербицкая, Пиотровский и Гергиев - это мировые имена в культуре, искусстве, образовании. Однако должны быть еще политологи, политики, общественные деятели. Вот посмотрите, кто был от Москвы, только несколько имен: Павловский, Караганов, Марков, Венедиктов, Эрнст- это только политологи и журналисты; вел форум - Михаил Горбачев, человек безусловно известный и уважаемый, но…. О Петербурге, его стратегическом, геополитическом значении не было сказано почти ничего. То, что смогли сделать мы, - мы сделали. Но этого мало. Диалог вышел не совсем петербургским.

Корр: Что смогла сделать для города делегация "Молодежного посольства"?
Г.А.: Ну, во-первых, хоть как-то официально представить город, именем которого назван форум. Во-вторых, дать понять, что традиция Санкт-Петербурга по формированию кадрового ресурса РФ жива, что что-то в городе вообще происходит, что это не вялое болото, из которого сбежали даже последние пиявки. Для себя мы завязали массу связей и контактов, запустили ряд программ. Создана схема по открытию представительства "Молодежного посольства" в Германии. Осенью в Германию на год выезжает наш Полномочный Представитель. Это уже кое-что.

Корр: Что скажете о стратегическом значении всего Диалога и его будущем?
Г.А.: Понимаете, Диалог сейчас балансирует на грани такого придворного мероприятия, служащего неким общественным украшением встреч Путина и Шредера и серьезного международного форума. Но что бы делать такое мероприятие серьезным, нужно значительно больше работать организаторам. Сейчас больше ПиАра. Этому есть объяснение: ПиАр всегда делать проще. Надеюсь на сдвиги в деловую сторону.
Если говорить о стратегии, то тут есть существенная разница в подходах Германии и России к мероприятию. Что бы немцы не говорили, они считают себя ведущей стороной в этом процессе. Это не может устраивать Россию. Потом, немцы хотят говорить о гражданском обществе, культуре, образовании, внедрении своих ценностей. У наших же есть старая привычка: "заворачивать" в вопросы культуры и образования совсем другие проблемы, начиная от долгов и кончая газопроводом. Поэтому стороны при внешней благопристойности, мягко говоря, не совсем понимали друг друга.

Корр: Что бы вы хотели видеть в Петербургском Диалоге?
Г.А. Реальный, а не декларируемый дух раппальских соглашений. У Германии и России одна судьба. Как любит говаривать наш немецкий консультант и партнер Александр Рар: "Куда мы денемся друг от друга!". Так вот, всякую судьбу необходимо реализовать, и Диалог отличное место для того, чтобы общественность и эксперты поразмыслили футурологически, составили и обсудили какие-то модели лет на 50 вперед, а потом предложили бы все это от лица национальных элит руководителям своих государств.

 http://www.petersburger-dialog.de

 

   
Hosted by uCoz